治療中のサポート

監修:株式会社おいしい健康 管理栄養士 青木 茜

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日常生活で心がけること食事のサポート

バルバーサ®の副作用には、高リン血症や口内炎などがあります。
これらの予防のため、または悪化を防ぐために、日々の食事に気を付けましょう。
ここでは、高リン血症の食事管理のポイントと、高リン血症と口内炎に配慮したレシピをご紹介します。

高リン血症の食事管理のポイント

たんぱく質の摂取量を確保しながら、リンの摂取量を減らすことが大切です。
食材選びの工夫として、リンを多く含む食品を避けましょう。

  • たんぱく質を多く含む食材は一般にリンも多く含むが、その中でもリンの少ない種類や部位を選ぶ
  • リン酸塩(無機リン)を多く含む加工品は避ける

同じ肉でも種類や部位によってリンの含有量が異なります

調理方法の工夫として、リンを減らす調理法を取り入れましょう。

  • リンが多い食材は、切ってからゆでる、水にさらすなどしてリンを減らす

リンが多い肉や魚の加工品も、切って、ゆでることでリンを減らせます

また、リンの摂取量をできる限り正確に把握することが大切です。

  • 一般にリンの摂取量は、1日当たり600~800mgが推奨されている
  • パッケージの栄養成分表示(リンが記載されたもの)を確認する
  • 食品標準成分表で算出した栄養価が記載されたレシピも利用する

高リン血症についての詳細はこちらをご覧ください。

高リン血症と口内炎に配慮したレシピ

口内炎の悪化を防ぐために、辛いもの、酸っぱいもの、熱いもの、硬いものなど刺激の強いものを口にしないことを心がけましょう。
高リン血症と口内炎の予防のため、または悪化を防ぐためにおすすめのレシピを3つご紹介します。

真鯛と春キャベツの梅レンジ蒸し

真鯛と春キャベツの梅レンジ蒸し

春の味覚の真鯛と春キャベツを、梅風味でさっぱりといただくひと皿。材料を耐熱皿に重ねて、レンチンするだけで作れるのもポイントです。リンを控えつつ、たんぱく質や野菜もしっかり摂れます。

調理時間10分以内

材料(1人分)
  • 真鯛(切り身)1切れ(70g)
  • 春キャベツ2枚(80g)
  • 梅干し大1個(12g)
  • 大さじ1(15g)
  • 和風だしの素小さじ1/2(1.5g)
  • ごま油小さじ1(4g)
栄養価(1人分)
  • エネルギー191kcal
  • 脂質10.7g
  • 食物纎維1.8g
  • リン196mg
  • たんぱく質16.1g
  • 炭水化物6.8g
  • 食塩相当量1.5g
作り方
  • 1耐熱性の器に食べやすい大きさにちぎったキャベツ、真鯛、ちぎった梅干しの順にのせ、酒、和風だしの素、ごま油を振ります。
  • 2ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。ラップをかけたまま2分蒸らしたら出来上がりです。

※加熱時間は1人分の目安です。

新玉とひき肉のピリ辛炒め

新玉とひき肉のピリ辛炒め

甘味が強い新玉ねぎ、豚ひき肉をピリ辛に味付けて、ごはんがすすむひと皿に。切りものが少なく、フライパンひとつでさっと炒めるだけで作れます。豚ひき肉は肉の中でも手頃な価格で使い勝手がよく、リンも控えめです。

調理時間10分以内

材料(1人分)
  • 豚ひき肉80g
  • 新玉ねぎ1/2個(100g)
  • 赤とうがらし(輪切り)少々
  • サラダ油小さじ1/2(2g)
  • A
  • 大さじ1/2(7.5g)
  • みそ小さじ1(6g)
  • しょうゆ小さじ1/2(3g)
  • 砂糖小さじ1/2(1.5g)
  • 片栗粉小さじ1/3(1g)
栄養価(1人分)
  • エネルギー249kcal
  • 脂質16.2g
  • 食物纎維1.8g
  • リン143mg
  • たんぱく質16.2g
  • 炭水化物12.8g
  • 食塩相当量1.3g
作り方
  • 1玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。Aは混ぜ合わせておきます。
  • 2フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎも加えて炒めます。
  • 3玉ねぎがしんなりとしてきたら弱火にし、Aを加えて全体を炒め合わせます。とろみがついたら出来上がりです。

豚肉と春キャベツのしょうが蒸し

豚肉と春キャベツのしょうが蒸し

甘くやわらかな春キャベツを使った、野菜が摂れるひと皿。重ねて蒸すだけなので、お鍋ひとつで作れます。豚肉はヒレ肉やもも肉に比べてリンが控えめで、バラ肉に比べてたんぱく質が摂れるロース肉がおすすめです。

調理時間15分以内

材料(1人分)
  • 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)4枚(80g)
  • 春キャベツ2枚(80g)
  • 粗びき黒こしょう(お好みで)少々
  • A
  • 大さじ1(15g)
  • ごま油小さじ1(4g)
  • しょうがチューブ小さじ1(4g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
栄養価(1人分)
  • エネルギー270kcal
  • 脂質19.5g
  • 食物纎維1.4g
  • リン166mg
  • たんぱく質16.4g
  • 炭水化物5.5g
  • 食塩相当量1.6g
作り方
  • 1キャベツを1枚ずつにはがしておき、大きい場合は手でちぎるか包丁で半分にします。Aを混ぜ合わせておきます。
  • 2鍋にキャベツと豚肉が層になるように重ね、Aを回しかけます。弱火で熱し、蓋をして10分ほど蒸します。
  • 3器に盛り、お好みで黒こしょうを振って出来上がりです。

※キャベツの葉や豚肉が大きくて食べにくい場合は、包丁で食べやすい大きさに切ってください。

がん遺伝子検査とは?バルバーサ®を服用する前に必要な遺伝子検査についてご紹介しています

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